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Rezept: Tom Yam Gung
Es gibt zahlreiche Zubereitungsarten von Tom Yam. Bei Tom Yam Gung, welche als Hauptzutat Riesengarnelen verwendet, handelt es sich allerdings um die geläufigste. Das Rezept ist ein Traum für die Sinne und dürfte einen auch dann verzaubern, wenn man asiatischem Essen eher skeptisch gegenübersteht. Wir haben uns extra für eine milde Variation dieses Rezepts entschieden. Schließlich wissen wir, dass nicht alle von Ihnen scharf essen. Viel Spaß beim Zubereiten!
Was Sie an Zutaten benötigen:
- 500 Gramm Gemeiner Samtfußrübling (Enoki)
- 3 kleine Chilischoten
- 2 Zwiebeln
- 1 mittelgroße Galanga
- 800 Gramm Riesengarnelen
- 1 Tomate
- 2 Esslöffel Kokosmilch
- 3 Stängel Zitronengras
- 1 Bund Koriander
- Einige Kaffir-Limettenblätter
- 1 ½ Liter Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel milde Fischsoße
Was Sie an Küchengeräten oder sonstigem Zubehör benötigen:
- 1 Herd
- 1 Messer
- 1 Holzbrett
- 1 Holzlöffel
- 1 Pfanne
- 1 großen Topf
Was Sie an Arbeitszeit investieren sollten:
- Circa 30 Minuten
Einschätzung der Schwierigkeit:
- Mittelschweres Rezept
Zubereitung von Tom Yam Gung
Bevor wir richtig loslegen können, müssen wir erst einmal einige Zutaten kleinhacken. Dafür nehmen wir das Messer und das Holzbrett. Erst mal zerkleinern wir die 3 Chilischoten so fein wie möglich. Dasselbe machen wir mit der Galanga, dem Zitronengras und den Zwiebeln. Mit den Tomaten gehen wir etwas vorsichtiger vor. Diese schneiden wir dabei vorzugsweise in kleinere Würfel. Prinzipiell ist damit die erste Vorbereitungsphase auch schon erledigt. Sie können allerdings noch die Pilze und Riesengarnelen waschen und schon mal einen Topf auf den Herd stellen.
Somit wären wir auch schon beim nächsten Schritt. Nun geben wir die Gemüsebrühe in den Topf hinein und heizen den Herd an. Nun geben wir alle Zutaten, welche wir im Voraus kleingehackt haben, in diesen Topf hinein. Mit dem Holzlöffel wird dabei alles kräftig umgerührt. Das machen wir etwa 10 Minuten lang. Nun sollte die Brühe schon gut am Kochen sein. Es ist nun also an der Zeit, die Fischsoße hinzuzugeben. Anschließend rühren wir wieder alles kräftig um und warten so 2-3 Minuten.
Nun kommen die Garnelen und Pilze ins Spiel. Beides geben wir in den Topf und rühren wieder etwa 5 Minuten lang. Damit das Ganze etwas verfeinert wird, geben wir nun die Kokosmilch hinzu. Prinzipiell sind wir jetzt auch fast schon am Ende. Wir müssen lediglich noch 5-10 Minuten rühren, bis wir zum finalen Schritt ansetzen können. Sollten die Garnelen gar sein und die Suppe bereits einen angenehmen Geschmack aufweisen, müssen wir diese nur noch garnieren. Dazu benutzen wir die Koriander- und Kaffir-Limettenblätter. Das Ganze noch wenige Minuten ziehen lassen und fertig ist Ihre Tom Yam Gung Suppe. Guten Appetit!
Optionale Beilagen und Getränke:
Es ist nicht unüblich, dass man eine kleine Beilage zu Tom Yam Gung serviert. In den meisten Fällen ist eine Schale Reis aber bereits vollkommen ausreichend. Aber auch ein Reisgericht ist durchaus in Ordnung. So kann man auch gut einen frittierten Reis oder ein vergleichbares Gericht zu Tom Yam Gung genießen. Von Nudeln raten wir allerdings ab. Diese empfinden wir als etwas unpassend. Als Getränk empfiehlt sich in den meisten Fällen frisches Wasser. Aber auch ein Smoothie ist durchaus denkbar. Wer ein alkoholisches Getränk genießen möchte, der kann beispielsweise auf einen guten Weißwein zurückgreifen. Bier hingegen, ist hier nicht die beste Wahl.